С начала 2019 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О медиации» (ЗРУ -482 от 03 июля 2018 г.), предусматривающий еще один способ урегулирования возникающих споров путем привлечения по добровольному согласию сторон медиатора.
Понятие "медиация" происходит от латинского "mediare" - посредничать. Медиация - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.
Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.
Согласно Закона «О медиации», медиация – способ урегулирования возникшего спора при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Согласно принятому документу она может проводиться по 3-м категориям споров:
Медиация может проводиться до суда, а также в ходе процесса до удаления суда в совещательную комнату.
Медиаторы могут быть как профессиональными, так и не профессиональными. Непрофессиональным медиатором может стать лицо, достигшее 25 лет и давшее согласие на выполнение таких обязанностей.
К занятию медиацией на профоснове лицо допускается только после прохождения соответствующего курса обучения и включения в Реестр профессиональных медиаторов, который ведется управлениями юстиции Каракалпакстана, областей и г.Ташкента.
Для включения в Реестр лицо, после прохождения учебного курса, должно обратиться в территориальный орган юстиции по месту постоянного жительства и представить следующие документы:
Документы подаются лично, через почту или в электронном виде. Изучение их в органе юстиции займет до 15-ти рабочих дней. По итогам рассмотрения, при отсутствии в документах недостатков и соответствии претендента установленным требованиям, орган юстиции включает заявителя в Реестр в качестве профессионального медиатора. Услуга осуществляется бесплатно.
В Реестре отображается следующая информация:
Реестр публикуется на официальном веб-сайте Минюста.
В чем особенность медиации, в отличии от схожих процедур
Медиация имеет много общего с досудебным (претензионным) порядком урегулирования споров по экономическим делам, заключением мирового соглашения при рассмотрении дела экономическим или гражданским судом, примирением супругов при расторжении брака и сторон в уголовном процессе. Однако их не следует отождествлять (по крайней мере, это невозможно с учетом действующего на сегодняшний день законодательства).
Отличительной чертой нового правового института является фигура медиатора – лица, привлекаемого сторонами для проведения медиации. Посредничество между сторонами в схожих процедурах четко не регламентируется. Медиатор может осуществлять свою деятельность на профессиональной (возмездно или безвозмездно) и непрофессиональной основе (только безвозмездно). Задача медиатора – привести стороны к заключению письменного медиативного соглашения, т.е. добровольному урегулированию спора.
Сами стороны, а не медиатор, принимают решение о прекращении спора, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях - помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.
Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Участие в медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности.
Ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.
Медиатор должен сохранять независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивать им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтралитет и что ему не удаётся избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.
Все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.